График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись к нотариусу
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Применение нотариусом электронной подписи


В коммерческом обороте, в хозяйственной деятельности и даже в повседневной жизни обычных граждан все большее распространение получают сделки и действия, совершаемые с помощью электронных средств. Наиболее наглядный пример – это осуществление банковских платежей с помощью электронной подписи и обмен сканированными документами, а не так давно стало реальностью и такое явление, как нотариус с электронной подписью.

Что представляет собой электронная подпись?
Еще в 2011 году в отечественном праве появился закон, регулирующий понятие и правила применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) (Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об электронной подписи»). На сегодняшний день нотариус с ЭЦП – уже не исключение, а правило. 
Если не вдаваться в технические подробности, то электронная подпись – это особым способом закодированная цифровая информация, которая через специальную программу присоединяется к другим цифровым данным (например, к файлу, содержащему отсканированную картинку). При этом информация в цифровой подписи закодирована таким образом, что она не может быть продублирована. То есть каждый электронный нотариус уникален, и с этим утверждением никто не сможет поспорить. 
В соответствии со статьей шестой вышеупомянутого закона любой электронный документ (то есть, по сути дела, файл изображения, текста, таблицы) приравнивается по своей юридической силе к бумажному. Единственное условие – он должен быть заверен квалифицированной электронной подписью. В данном случае «квалифицированная» означает специальный, максимально усиленный, защищенный и функциональный вид подписи (ч. 4 ст. 5 названного Закона). Из всего этого следует, что если нотариус ЭЦП проставляет на электронном документе (то есть, присоединяет свою подпись к файлу), то такой файл с изображением, текстом или иными данными равносилен напечатанному на бумаге и заверенному нотариально.

Зачем нужен нотариус с электронной подписью?
Все лица вступают в те или иные отношения с:

  • Государством и его органами (представителями).
  • Физическими и юридическими лицами (фирмами, организациями. учреждениями, банками).

С развитием IT-технологий возможности сети Интернет мгновенно были взяты на вооружение, особенно в хозяйственном и коммерческом обороте. Первыми «выстрелили» коммерсанты – они начали обмениваться между собой разными документами «в цвете» (с так называемыми «синими» печатями и подписями). Раньше это тоже делалось, но с помощью телефаксов, при этом изображение было не цветное и, как правило, плохого качества, да и термобумага долго не хранилась. С развитием Интернета в коммерческом обороте, фактически, начало применяться дистанционное заключение договоров, обмен актами приемки и сверки, а также другой документацией. Однако юридической силы на самом деле эти файлы, переданные по электронной почте, в большинстве случаев не имели. 
После того, как законодатели отрегулировали (хотя бы частично) электронный документооборот, к нему активно начало подключаться и государство, и процесс этот до сих пор идет полным ходом. На сегодняшний день дистанционно можно:

  • обратиться в любую судебную инстанцию, в том числе предъявить иск;
  • зарегистрироваться в качестве предпринимателя;
  • создать юридическое лицо;
  • обратиться с заявлением в государственные органы;
  • сдать разного рода отчетность в фискальные органы

Как уже упоминалось выше, к большинству электронных документов имеется строгое требование: они должны быть заверены ЭЦП подателя/заявителя. Однако в нынешних экономических условиях подавляющее большинство граждан не имеют не то что квалифицированной электронной подписи, а даже и простой. С юридическими лицами дело обстоит гораздо лучше, поскольку почти все они имеют ЭЦП для взаимодействия со своим банком. Но есть и в этом ряду исключения, вот тут-то и потребуется нотариус с электронной подписью.

Как происходит заверение документов электронной подписью?
Как гласит нам ст. 35 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), помимо иных действий, нотариусы:

  • удостоверяют копии разных документов (п. 4);
  • удостоверяют факт подлинности подписи на разного рода бумагах (п. 5);
  • удостоверяют, что перевод текста с одного языка на другой сделан правильно (п. 6);
  • передают разные заявления от гражданина или предприятия (равно как и вообще любые документы) необходимым лицам (п. 11);
  • заверяют идентичность электронного документа (т. е. информации в файле) бумажному документу (п. 23);
  • направляют на госрегистрацию документы по сделкам с недвижимостью (п. 25);
  • заверяют решения руководящих органов юрлиц (п. 29);
  • направляют в ФНС бумаги на регистрацию предпринимателей и юрлиц (п. 30).

Становится понятно, что те лица (в особенности физические), которые не имеют собственной цифровой электронной подписи (тем более квалифицированной), вовсе не лишены возможности электронного взаимодействия с государством и иными лицами. Достаточно воспользоваться услугами, которые предоставляет электронный нотариус. 
Сама процедура удостоверения нотариальной конторой электронного документа занимает небольшое количество времени и технически довольно проста. Сначала удостоверяется (при необходимости) бумажная версия документа, затем он сканируется и переводится в цифровой формат – файл изображения. Дальше нотариус прикрепляет к нему свою цифровую подпись. 
В некоторых случаях и при наличии такой необходимости может быть составлен и изначально цифровой документ (например, текстовый или в виде электронной таблицы), а затем нотариус ЭЦП на нем и проставит. 
Расширив возможности применения электронной подписи и электронного документооборота, в целом, законодатель существенно облегчил жизнь как простым гражданам, так и организациям – они избавились от множества проблем.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Стаж работы по специальности юрист более 15 лет.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

В нашей конторе Вы можете заверить документы электронной подписью, отправить их
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 351-96-09, +7 (495) 351-96-10
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту notarvasileva@yandex.ru

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник - Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу.

Информация
В нотариальную контору требуется технический сотрудник
Высшее образование обязательно
З/п договорная
Яндекс.Метрика
© 2010-2017 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино