График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись на прием
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Нотариальное оформление договора ренты


Мало кто знает, что, на самом деле, договор ренты применим для любого имущества. Однако экономические обстоятельства в нашей стране сложились таким образом, что в подавляющем большинстве случаев наши граждане эту возможность используют лишь для того, чтобы заключить договор ренты на квартиру. Попробуем разобраться, что представляет собой договор ренты, как заключается и как оформляется.

Что такое рента?
Все положения о ренте урегулированы главой 33 Гражданского кодекса России. Вообще, смысл этого юридического института состоит в том, что одно лицо (рентополучатель) передает другому человеку (рентоплательщику) свое имущество, а взамен получает либо периодические платежи в виде денежных средств, либо какие-либо другие средства на свое содержание (к примеру, ценные бумаги, право на дивиденды, продукты, медпрепараты).
Существует три вида рентных сделок:

  1. Постоянная рента.
  2. Договор пожизненной ренты.
  3. Рента с пожизненным содержанием.

Постоянная рента отличается от прочих упомянутых сделок тем, что права рентополучателя не прекращаются, например, с его смертью. Они переходят к правопреемникам – в случае с физическими лицами таковыми чаще всего выступают наследники. Еще один немаловажный момент: право на получение ренты может быть вообще переуступлено рентополучателем любому другому лицу.
А вот пожизненная рента – это сделка, при которой особое значение имеет личность конкретного получателя ренты. То есть права и обязанности по ней несет он лично и перейти они (права) ни к какому другому гражданину/юрлицу не могут. Это следует из закона (п. 2 ст. 596 ГК).
Существенная разница имеется и между пожизненной рентной обязанностью и пожизненной рентой с иждивением. Все дело в том, что в силу 1-го пункта статьи 601 ГК РФ, договор ренты с пожизненным содержанием может заключаться только в отношении недвижимого имущества, а остальные рентные договоры могут заключаться и в связи с любым другим имуществом (автомобилем, холодильником и т.д.).
Рента с пожизненным содержанием предусматривает, что ее получателю не обязательно могут выплачиваться денежные средства. Главной целью подобной сделки для рентополучателя является то, что он удовлетворяет за счет плательщика ренты свои жизненные потребности – в проживании, коммунальных услугах, питании, медицинской помощи. То есть, плательщик ренты в описываемом случае не обязательно должен передавать своему контрагенту деньги. Пожизненное содержание (иждивение) может осуществляться в натуральной форме – предоставление одежды, фармацевтических препаратов, продуктов питания и др.
Однако договор ренты с пожизненным содержанием вполне может предусматривать конкретные случаи и обстоятельства, когда само содержание в натуральной форме заменяется периодическими выплатами денежных средств.

Оформление и регистрация ренты
В статье 584 Гражданского кодекса России определено, что удостоверение договора ренты нотариусом во всех случаях обязательно. При этом следует иметь в виду, что договор ренты сам по себе не подлежит регистрации в государственных органах (Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Между тем, по договору, который оформит нотариус, рента порождает обременение недвижимости определенными правами, а во многих случаях – и переход права на квартиру или жилой дом. По общему правилу, переход прав на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован в территориальных органах Росреестра. Это прямо определяется 131-й статьей Гражданского кодекса.
Отметим, что договор пожизненной ренты нотариус не просто удостоверяет. В силу Основ законодательства о нотариате специалисты соответствующей конторы обязаны проверить законность сделки, принадлежность передаваемого в ренту имущества, дееспособность участвующих в сделке лиц. Это является своего рода юридической гарантией «чистоты» сделки для всех ее участников.
Оформление пожизненной ренты у нотариуса имеет и еще один несомненный плюс для сторон договора. Статья 35-я Основ законодательства о нотариате устанавливает, что нотариальная контора по просьбе заинтересованных лиц самостоятельно направляет соответствующие сведения для регистрации перевода прав на жилые строения и иную недвижимость в регистрирующие органы.
Таким образом, совершая сделку и заключая договор ренты с пожизненным содержанием в присутствии нотариуса, можно решить сразу несколько важных задач. Во-первых, вы получаете гарантию того, что все сделано законно, и документы оформлены правильно, во-вторых, избавляетесь от необходимости лично являться в территориальные органы Росреестра и заниматься оформлением госрегистрации.

О нотариусе

Нотариус г. Москвы – Васильева Лариcа Викторовна.
Стаж работы по специальности юрист более 15 лет.
Лицензия на право нотариальной деятельности № 000151-77

В нашей нотариальной конторе Вы можете оформить договор ренты
и получить необходимую помощь по данному нотариальному действию.

Звоните по телефонам +7 (495) 351-96-09, +7 (495) 351-96-10
или оставляйте Ваши заявки на электронную почту notarvasileva@yandex.ru

Наш адрес: Москва, ул. Краснодонская, дом 39 (м. Люблино)
Время работы: Понедельник - Пятница с 9-00 до 19-00, Суббота с 10-00 до 17-00 (без перерыва на обед)
Работаем в субботу и праздничные дни.

Записываться к нотариусу не требуется. В случае ограниченности по времени можно обратиться в 1 кабинет непосредственно к нотариусу.

Яндекс.Метрика
© 2010-2017 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино