График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись к нотариусу
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Единая информационная система нотариата


Единая информационная система нотариата

В Москве прошла конференция для нотариусов города, посвященная развитию нотариального сектора, где обсуждались насущные вопросы ежедневной практики нотариусов и возможностей, которые дает информационный прогресс.

С начала 2018 г. нотариусы России перешли на регистрацию проходящих через них документов в собственной информационной системе нотариата (ЕИС).
Этот факт стал качественным скачком в развитии профессии и в истории юридических услуг.
Хотя первые электронные реестры будущей единой системы были использованы в работе еще в 2014, когда в них обязательно регистрировались наследственные дела и брачные договоры, настоящее использование электронных мощностей в практике проявилось именно сейчас.
За 4 года существования ЕИС появились публичные реестры нотариата, данные из которых граждане могут получить бесплатно, войдя на сайт ФНП.

В прошлом месяце завершился процесс перехода документооборота в электронный вид: все юридически значимые действия нотариусов отображаются в нотариальной ЕИС.
Теперь документам и данным обеспечена надежная защита и сохранность, а граждане и представители юридических лиц, обратившиеся к нотариусу, получили быстрое и удобное обслуживание.
С начала текущего года вступил в силу так же и новый Регламент, где детально описана последовательность действий, совершаемых нотариусом в своей повседневной практике. Таким образом на территории всей России сформировалась единая для всех нотариусов практика правоприменения.

На конференции, где обсуждались практические вопросы работы в изменившихся условиях, собрались нотариусы столицы. Конференцию открыло выступление К.А. Корсика, президента МГНП.
По его словам, произошедшие изменения не представляют собой нечто исключительное, а нужны для улучшения и оптимизации рабочих процессов.
И раз уж государство решило дать нотариусам расширенные полномочия, то и ответственность выросла, и появились дополнительные обязанности. Одна из них — развитие и поддержка электронных технологий в сфере нотариата.

Обсуждались вопросы касательного нового единого Регламента работы нотариусов по всей стране.
Предполагается, что Регламент совершения нотариальных действий повысит как прозрачность труда нотариуса, так и понимание гражданами того, куда, зачем, когда и какие документы нужно предоставлять. Также новый Регламент призван защитить самих нотариусов, их права.

На конференции обсуждались и темы дальнейшего развития системы: в частности, единый стандарт записей в ЕИС и как его придерживаться в работе, правовые основы возникших и грядущих изменений, интеграция с платежными системами и другие современные возможности электронных технологий.

Много времени и внимания было уделено отдельным разделам Регламента и их применению на практике.
Председатель комиссии по изучению практических вопросов нотариата, М.Д. Герасимова, пообещала, что на эту тему будет проведена серия встреч и практических семинаров.
В заключение конференции президент МГНП выразил надежду на улучшение качества оказания нотариальных услуг гражданам и заверил присутствующих, что МГНП и ФНП создадут условия для комфортного и незаметного перехода нотариусов к работе в электронном формате.


Возврат к списку




Информация
В нотариальную контору требуется технический сотрудник
Высшее образование обязательно
З/п договорная
Яндекс.Метрика
© 2010-2018 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино