График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись на прием
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Легитимность операций с долевым имуществом устанавливается нотариусом


Легитимность операций с долевым имуществом устанавливается нотариусом

Летом прошлого года начал работать 172-ФЗ, направленный на борьбу с квартирными мошенниками. Теперь легитимность всех операций с недвижимостью, связанных с передачей долей (в том числе, принадлежащих несовершеннолетним и социально незащищенным гражданам), должна удостоверяться в нотариальной конторе.

Практика показала, что за период действия закона случаи проведения мошеннических операций с долями в квартирах и коммерческих структурах сократились. 172-ФЗ показал свою эффективность в защите от рейдеров. До него нотариус для подтверждения легитимности сделок с долевой собственностью опирался на положения 391-ФЗ, принятого в 2015 году. Уполномоченному лицу вменялась обязанность подтвердить информированность сособственников имущества о намерении продать одним из них своей доли третьему лицу, и предоставлении им возможности применить право преимущественной покупки.

Несмотря на строгость закона, мошенникам удавалось присваивать доли без обращения к нотариусу. Недвижимость передавалась третьему лицу в дар, он автоматически утрачивал статус постороннего и предпринимал активные действия, чтобы заставить остальных сособственников продать ему свои доли по минимальной стоимости. Использовались любые способы давления и принуждения.

172-ФЗ постановил, что все операции с долями должны проходить через нотариальную контору. Специалист устанавливает факт информированности всех сособственников о планируемой сделке и о наличии у них права преимущественной покупки. Если доля дарится, нотариус удостоверяет, что сделка не притворная, то есть не становится одним из звеньев в цепи последующих операций с недвижимостью. В случае подтверждения притворности операции можно обратиться в суд, где будет признана ее недействительность. Те же правила распространяются на операции по обмену. Нотариус вправе отказаться удостоверить сделку, если у него появились сомнения в ее непритворности.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика
© 2010-2017 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино