График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись на прием
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Что изменилось с прошлого года в системе нотариата?


Что изменилось с прошлого года в системе нотариата?

2016 год существенно расширил законодательную базу о нотариате. Новеллы наделили уполномоченных на ведение нотариальной деятельности лиц дополнительными полномочиями. Нотариат по-прежнему остается эффективным инструментом защиты имущественных прав. Какие обновления в законодательстве стали противодействием в борьбе с актуальными проблемами общества?

Первым шагом на пути к обновлению системы нотариата стало введение 379-ФЗ и 457-ФЗ. Их положения стали базисом для формирования мер по усилению законодательной мощи гражданского оборота.

Обновление законодательной базы велось одновременно с усовершенствованием действующей системы нотариата. Упростить ведение гражданского оборота получилось за счет внедрения инновационных технологий и формирования электронных сервисов.

Прошлый год стал стартовой площадкой для грядущих изменений. 2017 год покажет их эффективность и целесообразность.

Привлечение нотариуса для совершения любых операций с недвижимостью

Нововведение касается сделок по отчуждению долей. Принятый летом 2016 года 172-ФЗ обязывает нотариусов удостоверять законность операций по обмену, продаже, покупке и дарению долей. Специалисты проверяют информированность всех сособственников о будущей сделке и наличии у них права преимущественной покупки. Нотариус может отказать в удостоверении операции, если у него появились основания считать ее притворной.

Новый закон, в первую очередь, направлен на защиту собственников от рейдерских захватов и контроль соблюдения прав несовершеннолетних и социально незащищенных граждан.

Проверка оригинальности доверенностей

С начала года на сайте Федеральной нотариальной палаты работает сервис проверки доверенностей на подлинность и актуальность. Услуга сформирована на базе ЕИС нотариата и призвана защитить граждан и юридических лиц от совершения сделок по фальшивым документам. Сервис работает круглосуточно и доступен всем посетителям.

Как только в нотариальной конторе подтверждается оригинальность документа, сведения о нем поступают в реестр доверенностей на следующий день. Для проверки достаточно зайти на сайт, ввести реквизиты документа и через несколько секунд получить информацию об актуальности доверенности или лишении ее юридической силы.

Сотрудники государственных и муниципальных органов через сервис сопоставляют данные по доверенности со сведениями, содержащимися в ЕИС.

Исполнительная надпись нотариуса

360-ФЗ создавался с целью урегулировании проблемной ситуации, связанной с ростом объемов невыплаченных задолженностей по кредитам. Законодательством определена возможность решения проблемы в судебном порядке, но на это уходит много времени.

Наделение исполнительной надписи нотариуса расширенным числом полномочий помогает остановить произвол со стороны коллекторских агентств, которые нередко в своей работе используют незаконные методы. Если в кредитном договоре указано о возможности возврата долга без участия суда, то заимодавец вправе сделать это через нотариуса. Исключением является ипотечный кредит.

Также можно взыскать задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса, если между сторонами был заключен нотариально удостоверенный договор займа или купли/продажи.

Хранение списков участников ООО в нотариальной конторе

Новелла вступит в силу в июле 2017 года. Сейчас информация об участниках ООО находится только у гендиректора коммерческой структуры, в дальнейшем данные будут передаваться нотариусу в соответствии с положениями о работе ЕИС нотариата. С помощью нотариуса сведения об участниках ООО (количество долей, платежи и т.д.) будут указываться в специальном реестре. Владельцы долей в любой момент смогут посмотреть данные через сервис ЕИС. Нововведение поможет избежать большей части бумажных и судебных проволочек, связанных со смертью или исчезновением гендиректора ООО.

Удостоверить операцию купли/продажи недвижимости можно в любой нотариальной конторе в пределах субъекта РФ

До этого подтверждать законность операции с недвижимостью мог нотариус, на территории которого эта недвижимость была закреплена. Сейчас законодательство позволяет проводить эту операцию в любой нотариальной конторе региона.

Увеличение суммы страховки для нотариуса, удостоверяющего операции с недвижимостью

Если по вине уполномоченного на совершение нотариальных действий специалиста физическому или юридическому лицу был нанесен материальный ущерб, ответственность по его возмещению возлагается на виновника. Для таких случаев предусмотрена страховка, гарантирующая принятие имущественной ответственности нотариуса. В соответствии с 360-ФЗ ее сумма составляет 5 млн. руб.

Эффективность законодательных новелл можно будет оценить после предоставления Федеральной нотариальной палатой статистических данных.


Возврат к списку




Яндекс.Метрика
© 2010-2017 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино