График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись на прием
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон №67-ФЗ, расширяющий компетенцию нотариата в сфере корпоративного права


Президент России В.В. Путин подписал Федеральный закон №67-ФЗ, расширяющий компетенцию нотариата в сфере корпоративного права

Новый закон вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, в том числе законодательство о нотариате. Государство расширяет функции нотариуса в процессах регистрации и дальнейшей деятельности обществ с ограниченной ответственностью. Эти, прежде всего, должно положительно отразиться на защите прав собственника и достоверности государственных реестров. Законодатель решил довести до логического конца начинания, которые были предприняты в 2008 году, когда отчуждение доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью стало возможно только путем нотариального удостоверения подобной сделки. С тех пор судебная практика по рейдерским захватам предприятий устойчиво снижалась. Однако злоумышленники нашли пути обхода требований закона при операциях с долями ООО. К примеру, неугодного собственника вытесняют из общества путем увеличения уставного капитала, решение о котором принимается с нарушением закона. С 1 января 2016 года факт принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены нотариально. Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат заявления о выходе из общества, а также сделки с использованием преимущественного права покупки.

После удостоверения сделки об отчуждении доли ООО, заявление о смене участника в налоговые органы будет подавать нотариус, и он же будет его подписывать. Таким образом, не только устраняется «привязка» бывшего участника ООО к дальнейшей судьбе его доли, но становится возможным удостоверение сделок по продаже доли ООО физическим лицам по нотариально заверенной доверенности. Такой же порядок установлен и для заявлений по залогам доли ООО или части доли — теперь для этого достаточно подписи нотариуса.

Законодатель продолжил линию и на повышение привлекательности нотариальных услуг, в данном случае для представителей бизнеса. При желании клиентов нотариусы с помощью средств электронной связи смогут, не только отправлять документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и получать их и выдавать клиенту. Таким образом, у представителей бизнеса отпадает необходимость личного обращения в государственные органы.

Эксперты ожидают, что расширение взаимодействия нотариата и налоговых органов повысит эффективность государственных услуг. Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что таким образом достигается результат, необходимый и государству в виде повышения достоверности реестров, и бизнесу в виде усиления защиты их прав, и предпринимателям и гражданам в виде повышения комфорта при обращении к нотариусу.

По мнению заместителя начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы России Константина Чекмышева, присутствие нотариата в регистрационной функции всегда давало положительный эффект в виде сокращения числа рейдерских захватов, уменьшения количества судебных споров.

Кроме регулирования процедур в сфере перехода и регистрации прав собственности на доли в ООО, закон закрепляет право нотариусов на использование информационных ресурсов государственных органов при установлении личности клиента, а также специальных технических и программно-технических средств, которые позволяют удостовериться в подлинности предоставляемых гражданином документов. Предполагается, что требования к таким техническим средствам должны устанавливаться Федеральной миграционной службой России.

Один из разработчиков законопроекта член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе, нотариус Москвы А.В. Игнатенко отмечает: «Законодатель вновь подтверждает уверенность в том, что нотариусы, в состоянии решать задачи защиты собственности, борьбы с рейдерством. Это значит, что и в других направлениях, где потенциал нотариата до сих пор не востребован в нужной мере, например, в сфере оборота недвижимости, есть возможность добиться нужного обществу результата с помощью нотариуса. И, конечно же, с вступлением в силу этого закона мы рассчитываем на повышение востребованности обращения к нотариусу у юридических лиц».


Возврат к списку




Яндекс.Метрика
© 2010-2017 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино