График работы:
ПН-ПТ с 9 до 19 (без обеда),
СБ с 10 до 17 (без обеда),
ВС - выходной
Запись к нотариусу
Москва, ул. Краснодонская, д.39

Права корпораций под ответственностью нотариуса


Права корпораций под ответственностью нотариуса

Нотариальная палата Москвы приняла у себя собрание столичных нотариусов, на котором поднимались вопросы о роли нотариусов в корпоративном праве.

Организатор прошедшего мероприятия, Комиссия МГНП, пригласила двух спикеров: нотариуса М.Д. Герасимову, являющуюся так же председателем комиссии по изучению применения законодательства в нотариальной практике, и опытного нотариуса Москвы А.Н. Семенову. Спикеры поделились с собравшимися на «круглый стол» коллегами своим опытом.

Начиная с 2009 года, когда сделки отчуждения и приобретения доли в уставном капитале коммерческих обществ стали удостоверяться у нотариуса в обязательном порядке, в Москве стабилизировалась обстановка с оборотами в корпоративной сфере.

Удалось значительно уменьшить количество рейдерских захватов коммерческих обществ.

С 2016 года по настоящее время тенденция на оздоровление корпоративного сектора в законодательстве сохраняется. Теперь и другие сделки с долями в ООО, такие, как покупка, безвозмездная передача доли, продажа третьим лицам или увеличение взноса одного из участников в уставной капитал, а также введение нового члена в участники коммерческого общества, стали входить в компетенцию нотариуса.

Заключать безопасные сделки с долями ООО теперь можно быстрее благодаря электронным инструментам, доступным нотариусу.

С начала 2016 года по сегодняшний день нотариусы накопили немалый опыт, решая вопросы корпоративного права при работе по сделкам с долями коммерческих организаций.

На прошедшем в Москве «круглом столе» нотариусы подробно изучали возможные правовые приемы работы, касающиеся контроля соблюдения преимущественных прав участниками общества, получения согласия на продажу или безвозмездную передачу части уставного капитала от одного из учредителей другому или третьим лицам, контроля за исполнением членов коммерческого общества предписаний Устава и другие вопросы.

Спикеры мероприятия представили коллегам формулу, по которой можно точно рассчитать и определить долю в капитале компании каждого из участников коммерческого общества. Формула позволяет нотариусу верно установить право того или иного члена ООО на преимущество покупки.

Отдельное внимание нотариусы уделили договору, который участники ООО могут заключать между собой. В таких случаях часто встает вопрос о приоритете, на что опираться при принятии решения в первую очередь: на устав компании или корпоративный договор ее учредителей.

Были рассмотрены и вопросы корпоративного права в сфере брачных договоров и семейных отношений, а также нюансы законов о банкротстве корпораций.

Спикеры уделили внимание и новому Регламенту, особенно тем его положениям, которые были связаны с темой нотариальных действий в сфере корпоративного права.


Возврат к списку




Информация
В нотариальную контору требуется технический сотрудник
Высшее образование обязательно
З/п договорная
Яндекс.Метрика
© 2010-2018 Васильева Лариса Викторовна
Нотариус города Москвы в Люблино